Verfasst von: Carina-Fotografie | November 30, 2014

Schinken-Brot-Knödel auf Sauerkraut

Überbackene Schinken-Brot-Knödel
auf Sauerkraut mit Kasseler

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Zutaten für 4 Personen:
  • 2 Zwiebel
  • 500g Kasseler
  • 5 EL Öl
  • 1 Dose (850ml) Sauerkraut
  • Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Zucker
  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 100g Schinkenwürfel
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Packung (750g) Kloßteig „halb und halb“
    oder selbstgemachter Knödelteig
  • 200g Schlagsahne
  • 150g Bergkäse oder einen anderen würzigen Käse
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Zubereitung:
  1. Zwiebeln schälen, fein würfeln und Kasseler in Würfel schneiden.
  2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Kasselerwürfel darin ca. 6min. rundherum braten.
    Nach ca. 3min. die Hälfte der Zwiebelwürfel zugeben.
  3. Sauerkraut abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Zum Kasseler geben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker würzen. Zugedeckt ca. 20min. unter gelegentlichem Rühren schmoren.
  4. Brötchen würfeln und in 2EL Öl in einer Pfanne erhitzen und rundherum goldbraun rösten und herausnehmen.
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  5. 1EL Öl in der Pfane erhitzen und Schinken und übrige Zwiebeln darin ca. 5min. andünsten.
  6. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken.
  7. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C, Umluft 150°C,Gas: s. Hersteller).
  8. Kloßteig, Brotwürfel, Schinkenmix und Petersilie verkneten und mit angefeuchteten Händen zu ca. 12 Knödeln formen.
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  9. Sauerkraut in eine Auflaufform geben. Knödel darauf legen, mit Sahne übergießen. Mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen ca. 1Std. backen.
    Sauerkraut
  10. Inzwischen den Bergkäse grob reiben. Nach der Hälfte der Backzeit Alufolie entfernen. Knödel mit Käse bestreuen (man kann den Käse auch in Scheiben auf die Knödel legen).
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    Zu Ende backen und genießen!

 

Ein tolles Rezept zur Gästebewirtung, alles kann  vorbereitet werden und wenn die Gäste kommen, schiebt man den Auflauf nur noch in den Ofen.

und so entstanden die Fotos

 

 weitere Rezepte von Carina:

Kochen, Backen, Dessert

Fotos: ©  CarinaFotografie

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Responses

  1. …und jetzt überlege ich um halb elf am Abend, ob ich noch schnell etwas nachkoche! Köstlich, Carina!!!!


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